Belajar Wirausaha Sejak Muda - Ardi Satya Nugraha; Dwi Kurnia; Amelisa Darma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Sekolah Kawis, sebuah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) yang mayoritas siswanya berasal dari keluarga prasejahtera dan memiliki keterbatasan akses pendidikan formal. Kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, serta simulasi usaha sederhana dengan tujuan menanamkan pemahaman tentang pentingnya kewirausahaan, langkah-langkah memulai usaha, strategi pengelolaan modal, serta membangun rasa percaya diri dalam berbisnis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang konsep kewirausahaan, kemampuan mengidentifikasi peluang usaha, serta motivasi untuk berani memulai bisnis meskipun dengan sumber daya terbatas. Program ini menegaskan bahwa pendidikan kewirausahaan yang kontekstual dan aplikatif mampu memperkuat kemandirian, kreativitas, dan daya saing remaja. Ke depan, diperlukan pendampingan berkelanjutan agar semangat dan keterampilan yang telah terbentuk dapat berkembang menjadi langkah nyata dalam menciptakan peluang kerja baru dan berkontribusi terhadap pengurangan pengangguran.