Edukasi Penerapan Akupresur dalam Manajemen Dismenore sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Reproduksi di SMK Kesehatan Haji - Afina Muharani Syaftriani; Hijrah Hanim Lubis; Sri Lasmawanti; Maria Haryanti Butar-Butar; Bagus Firman Wibowo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Pada masa remaja, khususnya remaja perempuan akan mengalami menstruasi. Remaja perempuan banyak mengalami gangguan menstruasi seperti dismenore (nyeri haid) hingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Perawat dapat membantu remaja putri untuk mengatasi dismenore dengan keperawatan komplementer, salah satunya adalah akupresur. Akupresur adalah metode dengan memberikan penekanan/pijatan pada titik meridian tubuh untuk meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi rasa nyeri, ketegangan dan stress. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan Edukasi Penerapan Akupresur dalam Manajemen Dismenore sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Reproduksi di SMK Kesehatan Haji. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan edukasi melalui ceramah dan memberikan leaflet berisi materi edukasi. Hasil pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif bagi siswi di SMK Kesehatan Haji. Siswi di SMK Kesehatan Haji dapat menambah pengetahuan dan keterampilannya tentang mengurangi dismenore saat menstruasi dengan teknik akupresur pada titik Li-4, LR-3, ST-36 dan SP-6.