Workshop Pembelajaran Jaringan Komputer Berbasis Physical Mode pada Packet Tracer Sebagai Penguatan Pembelajaran Praktik kepada Siswa-Siswi SMK Taruna Persada Dumai - Purwantoro E.S.G.S, Sugeng; Novayani, Wenda; Fitrisia, Yuli; Akbar, Memen; Alim Syahbana, Yoanda; Nurmalasari, Dini; Fadhly, Mardhiah (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Workshop "Pembelajaran Jaringan Komputer Berbasis Physical Mode pada Packet Tracer" bertujuan untuk memperkuat pembelajaran praktik jaringan komputer di SMK Taruna Persada Dumai. Program ini memberikan solusi atas keterbatasan perangkat keras dengan memanfaatkan fitur Physical Mode pada Cisco Packet Tracer, yang memungkinkan siswa belajar secara virtual tetapi dengan pengalaman menyerupai penggunaan perangkat asli. Kegiatan ini melibatkan 41 siswa dan 5 guru pendamping, dengan metode pelatihan berupa teori dan praktik di laboratorium jaringan Politeknik Caltex Riau. Materi yang disampaikan meliputi dasar-dasar jaringan komputer, pengenalan perangkat keras, konfigurasi jaringan, dan pengaplikasian fitur Physical Mode. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi di kalangan peserta, dengan skor rata-rata di atas 4,5 dari skala 5. Feedback peserta mencatat pengalaman belajar yang interaktif dan relevan untuk mendukung kebutuhan industri. Namun, terdapat ruang untuk perbaikan terkait manajemen waktu dan pelayanan selama pelatihan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pemahaman teknis, tetapi juga mempersiapkan siswa menghadapi tantangan industri dengan pendekatan pembelajaran yang inovatif.