PELATIHAN PENULISAN BIOGRAFI UNTUK BURUH YANG TERHIMPUN DALAM SERIKAT BURUH KERAKYATAN (SERBUK) KABUPATEN KARAWANG - Anggara, Wanda; Awaludin, Lili; Faisal, Bunyamin (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat yang khusus diperuntukkan kepada kaum buruh sangatlah minim. Padahal kaum buruh merupakan salah satu elemen dalam masyarakat yang sering dianggap sebagai subaltern. Meskipun sering dianggap sebagai subaltern, namun tak bisa dipungkiri bahwa kaum buruh sangat berperan penting bagi keberhasilan pembangunan di suatu negara. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan sosial para buruh yang dalam konteks ini yakni, meningkatkan keterampilan atau kecakapan dalam mengelola informasi, berkomunikasi, baik secara lisan maupun tulisan mesti diselenggarakan. Kemudian dalam kegiatan PKM ini, tim pengabdi melakukan pelatihan penulisan biografi untuk buruh yang terhimpun dalam Serikat Buruh Kerakyatan (SERBUK) di Kabupaten Karawang. Pelatihan penulisan biografi untuk buruh yang terhimpun dalam Serikat Buruh Kerakyatan (SERBUK) di Kabupaten Karawang ini bagi tim pengabdi dirasa menjadi salah satu hal krusial, upaya strategis, dan tentu penting untuk diselenggarakan. Kemudian agar PKM ini menjadi PKM yang komprehensif, dalam pelaksanaannya PKM ini menggunakan pendekatan workshop yang dilakukan secara daring dan luring. Hasil dari PKM ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan dalam berkomunikasi, baik secara lisan maupun tulisan berupa buku antologi biografi dari para buruh. Selain itu, hasil dari PKM ini juga berupa penerbitan kumpulan pengalaman biografis buruh sebagai bagian dari peningkatan kapasitas organisasi dan pengorganisasian buruh.