Analisis Optimalisasi Manajemen Keuangan dalam Meningkatkan Kinerja Bisnis Visa Cotton Batik Kota Surakarta - Hanafi, Andhi Sukma; Pradifta, Reski Alya; Novianto, Wawan Dwi (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Visa Cottonbatik adalah sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang didirikan oleh Zulfa Rahma Wati dan Angger pada tahun 2015. Permasalahan yang dihadapi oleh Visa Cottonbatik sebagai PT. Perorangan saat ini adalah pengelolaan manajemen keuangan. Masalah keuangan yang sering dihadapi oleh PT Perseorangan diantaranya adalah: Arus kas tidak konsisten, kurangnya perencanaan keuangan, pengeluaran berlebihan, kurangnya pemisahan keuangan pribadi dan bisnis, dan kurangnya pengawasan terhadap inventaris dan persediaan. Tujuan dari kegiatan PkM pada Visa Cottonbatik, adalah untuk (1) Meningkatkan kapasitas manajemen keuangan, (2) Implementasi teknologi Keuangan digital, (3) Meningkatkan tertib administrasi keuangan, (4) Meningkatkan daya saing usaha, (5) Menyediakan dasar untuk akses modal. Metode pelaksanaan PkM yang digunakan adalah Analisa kebutuhan, seleksi aplikasi, diskusi, pelatihan penggunaan dan pendampingan. Setelah kegiatan diskusi antara Tim Pengabdian dan Pemilik Visa Cottonbatik maka disepakati ntuk menggunakan Aplikasi KasirPintar yang diunduh melalui Playstore. Kegiatan pendampingan berkelanjutan dan pelatihan tambahan tentang manajemen keuangan lanjutan, dipandang perlu untuk dilaksanakan pada kegiatan PkM tahun berikutnya.