Description Technology-Friendly Environment In Learning For Students - al Hafidz, Febrian Ibn Ahmad; Husna, Purwaning halimatul; Khoirun, Luthfi (INTEGRATIA: Journal of Education, Human Development, and Community Engagement, 2025)
Penelitian tentang teknologi ramah lingkungan dalam pembelajaran penting dilakukan karena pendidikan memiliki peran besar dalam membentuk perilaku peserta didik yang peduli terhadap lingkungan, terutama di era digital yang menuntut penggunaan teknologi secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk penerapan teknologi ramah lingkungan serta memahami dampaknya terhadap proses belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menelaah berbagai jurnal nasional yang membahas green technology. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi ramah lingkungan seperti digitalisasi materi, e-learning, penggunaan perangkat hemat energi, dan pemanfaatan LMS mampu meningkatkan efektivitas belajar, mengurangi penggunaan kertas, serta menumbuhkan kesadaran ekologis peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan teknologi ramah lingkungan merupakan langkah penting menuju pembelajaran yang lebih modern, efisien, dan berkelanjutan.