Penerapan Strategi Pembelajaran Tematik di Madrasah Ibtidaiyah Al Bashirah Manggala Kota Makassar - Furkan, Muhammad; Alwi, Besse Marjani; Usman (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Pembelajaran tematik merupakan salah satu pendekatan pembelajaran terpadu yang bertujuan memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep, landasan teoretis, prinsip, model, serta implementasi strategi pembelajaran tematik di Madrasah Ibtidaiyah, khususnya di MI Al Bashirah Manggala, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik memiliki landasan teoretis yang kuat dari teori perkembangan kognitif Piaget, teori pembelajaran bermakna Ausubel, konstruktivisme, serta teori kecerdasan majemuk Gardner. Implementasi pembelajaran tematik di MI Al Bashirah Manggala telah berjalan sesuai dengan kurikulum yang berlaku dengan mengintegrasikan nilai-nilai keislaman, meskipun masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan sarana dan kreativitas guru dalam perencanaan pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru dan dukungan institusional untuk mengoptimalkan pelaksanaan pembelajaran tematik.