Peran Komunikasi Persuasif dalam Proses Manajemen Perubahan Organisasi - Zulhanderi; Sutikah; Fariez, Rifky Al; Dudayef, Faisal (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Perubahan organisasi merupakan kondisi yang tidak dapat dihindari dalam menghadapi dinamika lingkungan yang terus berkembang. Proses perubahan sering kali menimbulkan resistensi dari anggota organisasi akibat ketidakpastian dan kurangnya pemahaman terhadap tujuan perubahan. Komunikasi persuasif memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan manajemen perubahan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi persuasif dalam proses manajemen perubahan organisasi serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh melalui penelaahan buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan komunikasi persuasif dan manajemen perubahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif berperan dalam menyampaikan visi perubahan, mengurangi resistensi, serta membangun kepercayaan dan partisipasi anggota organisasi. Faktor pendukung komunikasi persuasif meliputi kepemimpinan yang kredibel, budaya organisasi yang terbuka, dan kejelasan pesan. Faktor penghambat meliputi resistensi, struktur organisasi yang kaku, dan kurangnya keterampilan komunikasi pimpinan. Komunikasi persuasif menjadi unsur strategis dalam mewujudkan perubahan organisasi yang efektif dan berkelanjutan