Analisis Komparatif atas Penerapan Doktrin Fair Use di Amerika Serikat dan Mekanisme Pelindungan Hak Cipta di Indonesia dalam Pengaturan Pelatihan Generative Artificial Intelligence - Simanungkalit, Nadya; Safiranita, Tasya (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2026)
Perkembangan Generative Artificial Intelligence (AI) menimbulkan tantangan baru dalam perlindungan hak cipta, khususnya terkait penggunaan karya berhak cipta sebagai data latih. Penelitian ini membandingkan pendekatan Amerika Serikat melalui doktrin fair use dengan pengaturan di Indonesia berdasarkan UU Hak Cipta dan Permenkumham Nomor 15 Tahun 2024. Di Amerika Serikat, legalitas pelatihan AI dinilai secara kontekstual melalui empat faktor fair use, yang memberi ruang inovasi namun tetap membatasi dampak terhadap pencipta dan pasar. Sebaliknya, Indonesia menerapkan pendekatan yang lebih protektif dengan mengkategorikan pelatihan AI sebagai penggunaan sekunder yang memerlukan izin dan pembayaran royalti melalui LMK. Meskipun berbeda pendekatan, kedua negara berupaya menyeimbangkan inovasi teknologi dan perlindungan hak cipta, dengan rekomendasi penguatan regulasi Indonesia melalui transparansi dataset, lisensi adaptif, dan harmonisasi standar internasional.