Dari Informasi Publik ke Cerita Personal: Penerapan Teori Penetrasi Sosial dalam Narasi Korban Banjir Aceh - Muhammad Fauzal Ahdaa; Muhammad Saleh; Darmadi (Jurnal Wacana Sosial Nusantara, 2026)
Penelitian ini menganalisis perkembangan narasi korban banjir Aceh 2025 dari komunikasi informatif menuju keterbukaan diri emosional dalam ruang digital. Dengan pendekatan kualitatif analisis naratif dan kerangka Teori Penetrasi Sosial, studi ini menelaah dinamika breadth dan depth narasi korban pada fase pasca bencana. Data diperoleh dari unggahan media sosial, testimoni korban, serta laporan media. Temuan menunjukkan bahwa narasi korban berkembang bertahap melalui fase orientasi, eksploratif afektif, hingga pendalaman emosional yang stabil, dipengaruhi solidaritas digital dan kepercayaan audiens. Studi ini memperluas penerapan teori komunikasi interpersonal dalam konteks komunikasi bencana serta menegaskan korban sebagai aktor komunikasi aktif dan berorientasi pada pemulihan psikososial berkelanjutan.