Peran Manajemen Perubahan dalam Meningkatkan Pelayanan Publik Berbasis E-Government Pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Serang - Dena Junianty; Indriyani Putri; Muhammad Daffa Fauzan; Faisal Dudayef (Jurnal Wacana Sosial Nusantara, 2026)
Penerapan e-government menjadi salah satu upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen perubahan dalam mendukung penerapan e-government pada pelayanan publik di Kabupaten Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber berupa artikel ilmiah, dokumen kebijakan, serta data pendukung yang relevan dengan implementasi e-government di tingkat daerah. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan e-government di Kabupaten Serang berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi pelayanan, transparansi, akuntabilitas, dan aksesibilitas layanan publik. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kesiapan sumber daya manusia, literasi digital masyarakat, serta koordinasi antar perangkat daerah. Oleh karena itu, manajemen perubahan yang terencana dan berkelanjutan menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan penerapan e-government guna meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Serang.