IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DAN DEEP LEARNING: INOVASI PEMBELAJARAN IPAS SD N BLIMBING 3 - Melodia Fairuz Rahma (Elementary School and Education Journal, 2026)
Pendidikan di sekolah dasar (SD) di Indonesia saat ini sedang mengalami. perubahan besar yang di pengaruhi oleh kemajuan teknologi. Perubahan pendidikan ini berfokus untuk meningkatan kualitas pembelajaran agar lebih mendalam dan sesuai dengan perkembangan zaman, yang melalui penerapan kurikulum merdeka dengan pendekatan deep learning. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum merdeka dan deep learning sebagai inovasi pembelajaran IPAS di SDN Blimbing 3. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi bersama guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum merdeka dengan pendekatan deep learning sudah diterapkan dalam pembelajaran yang melalui model Problem-Based Learning (PBL). Project-Based Learning (PJBL), dan pembelajaran inkuiri dengan memanfaatkan teknologi digital. Namun, demikian penelitian ini masih menghadapi tantangan seperti kesiapan guru yang bervariasi, keterbatasan sumber belajar, dan kebutuhan pelatihan guru yang berkelanjutan. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka dan pendekatan deep learning di sekolah dasar masih memerlukan dukungan berkelanjutan untuk mengoptimalkan implementasinya agar siswa bisa belajar dengan nyaman, aktif, dan kreatif.