PENDIDIKAN KARAKTER NILAI SEMANGAT KEBANGSAAN DI SEKOLAH DASAR - Nurhayati (Elementary School and Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman pendidikan karakter semangat kebangsaan di SDN Renda 1 Kecamatan Belo. Bentuk penelitian ini deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melaluiwawancara, observasi, dan studidokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Implementasi pendidikan karakter nilai semangat kebangsaan di SDN Renda 1 Kecamatan Belo dilakukan melalui integrasi dalam proses pembelajaran, dalam aspek pembelajaran, guru melakukan pengintegrasian nilai karakter semangat kebangsaan ke dalam perencanaan pembelajaran, mata pelajaran, kegiatan kokurikuler, dan kegiatan ekstrakurikuler. Serta pembiasaan menyanyikan lagu wajib nasional untuk penanaman karakter semangat kebangsaan dilakukan kegiatan rutin.