INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKANKETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA CALON GURU DALAM MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0. - Dani, Rahma; Iriani, Dewi; Aminoto, Tugiyo (Jurnal Sains dan Matematika, 2025)
Perguruan tinggi memiliki tantang yang besar dalam menghadapi era society 5.0. Perguruan tinggi harus membekali mahasiswa dengan keterampilan yang dibutuhkan dunia kerja sehingga lulusan mampu bersaing di pasar global. Keterampilan yang harus dikembangkan diantaranya critical thinking, creativity, collaborative, and communication (4C). Salah satu solusi untuk mengembangkan keterampilan 4C yaitu melalui pembelajaran berbasis Etnomatematika. Tujuan penelitian ini yaitu untuk 1) mendesain modul pembelajaran berbasis etnomatematika terintegrasi teknologi Augmented Reality; 2) membuat percobaan virtual pada materi teori bilangan berbasis etnomatematika terintegrasi teknologi Augmented Reality, dan 3) membuat video pembelajaran berbasis etnomatematika untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa pendidikan matematika FKIP Universitas Jambi. Model pengembangan penelitian ini adalah 4-D (Four-D model), tahap pengembangan produk pada model ini yaitu tahap pendefinisian (Define), tahap desain (design), tahap pengembangan (Develop), dan tahap penyebaran (Dissemination). Hasil peneliitan ini menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran case method atau studi kasus mampu mendorong aktivitas mahasiswa dalam memecahkan kasus dari berbagai sudut pandang yang berbeda sehingga memunculkan solusi terbaik.