PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) MATERI TITRASI ASAM BASA UNTUK KELAS XI-IPA SMA PGRI 2 KOTA JAMBI - Sinambela, Nursaini Lusiana (Jurnal Sains dan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD materi titrasi asam basa di SMA, yang akan dipakai sebagai penuntun selama pelaksanaan praktikum titrasi asam basa, serta bertujuan untuk menguji kelayakan LKPD materi titrasi asam basa. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Dalam pengembangan diaplikasikan model ADDIE yang terdiri dari 5 langkah pengembangan, yaitu:Analysis (analisis), Design (Perancangan), Develompment (pengembangan), Implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). LKPD divalidasi oleh tim ahli yaitu ahli media dan ahli materi. Produk yang telah divalidasi kemudian di uji cobakan di SMA PGRI 2 Kota Jambi setelah diujicobakan peserta didik yang menggunakan LKPD diberikan angket respon peserta didik yang telah divalidasi oleh tim ahli, dengan teknik analisis data menggunakan skala likert. Hasil penelitian dari pengembangan produk yaitu LKPD, menunjukkan LKPD materi titrasi asam basa sangat baik/sangat menarik. Hal ini didasarkan pada hasil validasi LKPD oleh ahli materi dan media dimana diperoleh skor validasi materi sebesar 94 yang dikategorikan baik dan hasil validasi media diperoleh skor 64 dan dikategorikan sangat baik serta hasil respon peserta didik dengan rata-rata 62,85 dan persentase 83,85% yang dikategorikan sangat baik/sangat menarik. Berdasarkan proses pengembangan mulai dari validasi ahli materi, ahli media, dan hasil respon peserta didik SMA PGRI 2 Kota Jambi, secara keseluruhan LKPD materi titrasi asam basa yang dikembangkan oleh penulis layak dan dapat diaplikasikan untuk peserta didik pada materi titrasi asam basa kelas XI SMA.