ANALISIS MAKNA DAN BENTUK SOLIDARITAS SOSIAL PADA TRADISI PEDAQ API MENGGUNAKAN TEORI EMILE DURKHEIM DI DESA RARANG TENGAH KECAMATAN TERARA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Raja Azura Raja; Lale Aini Fatimah Octaviani; Intan Agustina; Julia Marsena; Nurmayanti Nurmayanti; Reni Susuilayanti (Journal of Social Education Sasambo, 2025)
ABSTRAK Pedaq Api merupakan ritual adat pascakelahiran yang diwariskan turun-temurun oleh masyarakat Sasak, mengandung makna spiritual, religius, dan nilai-nilai sosial seperti kerja sama, penghargaan terhadap leluhur, dan simbol budaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara kepada tokoh adat dan warga setempat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tradisi ini merupakan representasi dari solidaritas mekanik sebagaimana dijelaskan oleh Durkheim, yang terlihat melalui kesamaan nilai dalam komunitas, keterlibatan kolektif masyarakat, penggunaan simbol-simbol adat, serta adanya kontrol sosial untuk menjaga keteraturan. Tradisi Pedaq Api berfungsi sebagai alat pengikat sosial, sarana pelestarian nilai budaya, serta mekanisme mempertahankan identitas kolektif masyarakat di tengah arus modernisasi. Penelitian ini menekankan pentingnya menjaga tradisi lokal sebagai fondasi dalam memperkuat ikatan sosial masyarakat tradisional.