ISOLASI Aspergillus sp PADA PARU-PARU AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus) Isolation of Aspergillus sp from the Lung of Native Chicken (Gallus domesticus) - nisma hayani; erina erina; darniati darniati (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi Aspergillus sp pada paru-paru ayam kampung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 paru-paru ayam kampung yang diambil secara acak dari rumah potong unggas (RPU) Peunayong Banda Aceh. Isolasi Aspergillus sp dilakukan sesuai dengan metode Thompson (1969). Sampel dicuci dengan aquades steril yang berisi antibiotik selanjutnya ditanamkan pada media Sabouraud’s Dextrose Agar (SDA) kemudian diinkubasikan pada suhu kamar selama 2-7 hari. Pertumbuhan morfologi Aspergillus diamati secara makroskopis. Koloni yang diduga Aspergillus sp diperiksa secara mikroskopis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa Aspergillus sp dapat diisolasi pada 7 dari 12 sampel paru-paru. Dapat disimpulkan bahwa 58,33 % sampel paru-paru yang diperiksa positif terinfeksi Aspergillus sp dan 41,67 % bebas Aspergillus sp. This study aimed to isolate Aspergillus sp from the lungs of native chicken. Samples used in this study were 12 chicken lungs taken randomly from the poultry slaughterhouse Peunayong Banda Aceh. Isolation of Aspergillus sp were done based on Thompson method (1969). The samples were washed with sterile aquadest containing antibiotics before implanted on Sabouraud’s Dextrose Agar (SDA), then incubated at room temperature for 2-7 day. The plate was observed from Aspergillus sp colony macroscopically and microscopically. Data were analyzed descriptive. The result of examination showed that Aspergillus sp can be isolated 7 out of 12 lungs. It can be concluded that 58,33% of the lungs samples infected with Aspergillus sp and 41,67% were free from Aspergillus sp.