Inflasi Sebagai Moderator : Analisis Sinergi Kepemilikan Institusional, Likuiditas Saham, Pertumbuhan Laba Dan ESG Rating Pada Return Saham Syariah - Ananda Latika Sagita; Yuli Chomsatu Samrotun; Endang Masitoh (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, likuiditas saham, pertumbuhan laba, dan ESG rating terhadap return saham syariah yang dimoderasi oleh inflasi. Penelitian ini menggunakan populasi pada perusahaan syariah yang terdaftar di JII periode 2022-2024. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 12 sampel perusahaan selama 3 tahun (36 data), dan terdapat 3 outlier, sehingga diperoleh 33 data diolah. Data dianalisis dengan teknik regresi linier berganda. Penelitian ini memberikan hasil bahwa kepemilikan institusional, pertumbuhan laba, dan ESG rating berpengaruh terhadap return saham, sedangkan likuiditas saham tidak berpengaruh terhadap return saham. Kemudian, inflasi tidak dapat menjadi memoderasi pengaruh dari kepemilikan institusional, likuiditas saham, pertumbuhan laba dan ESG rating pada return saham syariah. Keterbatasan penelitian terletak pada objek penelitian yang masih terbatas yang menyebabkan hasil temuan tidak dapat digeneralisasikan dan hasil uji koefisien determinasi yang masih sedikit.