Pengaruh Promosi, Harga, Lokasi, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Produk Pada UMKM Kue Kering Rissa Cake Didesa Pungging - Meriska Rossana Yanuar Masri; Mas Oetarjo; Rita Ambarwati Sukmono (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keputusan pembelian yang dibuat oleh UMKM kue kering Rissa Cake di Desa Pungging dipengaruhi oleh promosi, harga, lokasi, dan kualitas produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan survei. Populasi dari penelitian ini adalah setiap konsumen yang pernah membeli kue kering Rissa Cake. Jumlah peserta penelitian adalah 230, dan teknik pengambilan sampel purposive digunakan. Data dikumpulkan melalui kuesioner Google Form dengan skala Likert lima poin. Untuk analisis data, model persamaan struktural (SEM-PLS) digunakan. Hasil uji menunjukkan bahwa semua indikator yang digunakan dalam penelitian ini memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas. Hasil uji model struktural menunjukkan bahwa, secara bersamaan, promosi, harga, lokasi, dan kualitas produk dapat mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 94,7%. Promosi, harga, dan kualitas produk secara parsial dan signifikan berdampak positif terhadap keputusan pembelian, sedangkan lokasi berdampak negatif secara signifikan. Produk UMKM Rissa Cake paling banyak dipengaruhi oleh promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mempertahankan kualitas produk, meningkatkan promosi, dan menetapkan harga yang kompetitif adalah faktor penting yang mendorong pelanggan untuk membeli produk UMKM Rissa Cake di Desa Pungging.