Employee Engagement sebagai Strategi Peningkatan Kinerja Karyawan pada Pembangkit Listrik Joint Venture Indonesia–Tiongkok - Nuraga Isma Affandi; Vita Ratnasari (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran employee engagement sebagai strategi peningkatan kinerja karyawan pada pembangkit listrik joint venture Indonesia–Tiongkok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap karyawan operasional dan non-operasional. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Karyawan dengan tingkat keterikatan kerja yang tinggi mampu menunjukkan produktivitas, kualitas kerja, dan efektivitas pelaksanaan tugas yang lebih baik. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan keterlibatan karyawan menjadi faktor penting dalam mendukung kinerja organisasi pada lingkungan kerja joint venture yang memiliki perbedaan budaya dan sistem manajemen. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada penggunaan data cross-sectional dan lingkup penelitian yang terbatas pada satu pembangkit listrik. Meskipun demikian, hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen untuk memprioritaskan program peningkatan employee engagement sebagai strategi peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan nilai tambah dengan menyajikan bukti empiris mengenai peran employee engagement terhadap kinerja karyawan pada sektor ketenagalistrikan, khususnya pada pembangkit listrik joint venture Indonesia–Tiongkok.