Kinerja Pegawai Ditinjau Dari Kemampuan,Motivasi Dan Dukungan Organisasi - Esti Nur Azizah; Fithri Setya Marwati; Ibnu suryo (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan, motivasi, dan dukungan organisasi terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik (BPS) Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh pegawai BPS Sukoharjo yang berjumlah 42 orang dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup berskala Likert, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS, yang dilengkapi uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan dan dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan motivasi tidak signifikan. Secara simultan, kemampuan, motivasi, dan dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 32,9%. Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah variabel dan objek penelitian yang terbatas pada satu instansi. Penelitian ini memberikan nilai tambah berupa bukti empiris mengenai pentingnya peningkatan kemampuan pegawai dan penguatan dukungan organisasi dalam meningkatkan kinerja pada instansi pemerintah.