Model Penerimaan Teknologi (Technology Acceptance Model/Tam) Dalam Menilai Minat Penggunaan Aplikasi E-Business Oleh Generasi Z - Nurhaeni Sikki; Didan Rendra Nugraha; Eki Robi Hadiansah; Tetti Mesrawati; Michelle Miquela Kumonong; Juhairiah (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi minat dalam mengadopsi aplikasi e-bisnis dari Generasi Z di Kota Bandung berdasarkan Model Penerimaan Teknologi (TAM). TAM menggambarkan kebutuhan terhadap penerimaan teknologi dalam hal konstruksi Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Kegunaan, Sikap Terhadap Penggunaan, dan Niat Perilaku untuk Menggunakan. Metode Penelitian: Desain Kuantitatif Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif melalui survei berdasarkan kuesioner kepada Generasi Z yang saat ini menggunakan aplikasi e-bisnis di Kota Bandung. Data dianalisis dengan Pemodelan Persamaan Struktural (SEM). Terbukti dari hasil penelitian bahwa Persepsi Kemudahan Penggunaan dan Persepsi Kegunaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap pengguna yang mempengaruhi penggunaan aplikasi e-bisnis. Hasil penelitian ini lebih lanjut mendukung pentingnya TAM untuk menjelaskan perilaku adopsi teknologi digital dari Generasi Z. Penelitian ini menyajikan implikasi praktis bagi pengembang aplikasi e-bisnis dengan memfasilitasi desain sistem yang lebih mudah dan bernilai guna tinggi.