Tinjauan Hukum Pemanfaatan Tanah Bengkok oleh Mantan Kepala Desa X Di Kecamatan Gunung Jati - Abdullah, Abdullah (Equivalent: Jurnal Ilmiah Sosial Teknik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan tanah kas desa/bengkok desa yang dipercayakan kepada aparat desa dan seperti apa proses pelelangannya. Jenis penelitian ini merupakan tinjauan hukum yuridis normatif dengan pendekatan analasis kualitatif. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa pengelolaan dan pemanfaatan tanah kas desa di desa X sesuai dengan asas kepentingan umum, fungsi, kepastian hukum, efisiensi dan efektivitas, asas akuntabilitas dan asas kepastian nilai ekonomi. Tetapi dalam praktek lelang tidak sesuai dengan asas keterbukaan pelelangan di desa X dimulai dengan penyerahan tanah kas desa kepada perangkat desa yang diwakili oleh kepala desa. Pemanfaatan dan pengelolaan kas desa pada dasarnya harus sesuai dengan peraturan perundang-undangan yaitu berkaitan dengan UU Desa. Perlu adanya sosialisasi di desa X mengenai pemanfaatan dan pengelolaan tanah kas desa sehingga asas keterbukaan dalam pengelolaan tanah kas desa dapat terpenuhi.