Konsep Pembelajaran Daring Ditengah Pandemi COVID 19 - Lita Puspita Sari (Equivalent: Jurnal Ilmiah Sosial Teknik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandemi menyebabkan siswa sekolah dasar belajar online di rumah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, dimana teknologi dokumen digunakan untuk mengumpulkan informasi dengan mencari data tentang hal-hal yang terkait dari berbagai informasi yang ada di database perpustakaan seperti dokumen, buku, majalah, dan berita. Ia memperoleh informasi dari 10 sumber, kemudian memilih artikel yang paling relevan, dan memilih 6 item berita dari 3 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak COVID-19 terhadap pelaksanaan pembelajaran online di sekolah dasar dapat terealisasi dengan baik. Jika kerjasama antara guru, siswa dan orang tua belajar dengan baik di rumah. Berdasarkan temuan penelitian bahwa dampak COVID-19 terhadap pelaksanaan pembelajaran online di sekolah dasar dapat terealisasi dengan baik. COVID-19 berdampak besar pada pendidikan, memutus rantai penularan pandemi COVID-19, dan pembelajaran yang biasanya dilakukan di sekolah kini menggunakan berbagai aplikasi untuk belajar di rumah.