Urgensi Nilai-Nilai Cinta Tanah Air dalam Upaya Penangkalan Radikalisme pada Pendidikan Islam - Luthfiah Luthfiah (Equivalent: Jurnal Ilmiah Sosial Teknik, 2019)
Nilai-nilai cinta tanah air harus dimiliki oleh seluruh anak bangsa. Penanaman rasa cinta tanah air dapat dilakukan melalui berbagai cara dan lembaga, salah satunya yaitu di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan tentang upaya penanaman rasa cinta tanah air dan penangkalan paham radikalisme. Tidak bisa dipungkiri Radikalisme Islam telah memasuki sebagian besar lembaga pendidikan islam di beberapa daerah. Jika hal ini tidak segera diantisipasi, maka dapat membantu dalam menumbuhkan sikap intoleransi di kalangan siswa yang bertentangan dengan tujuan pendidikan islam itu sendiri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Library Research. Diperoleh kesimpulan bahwa, upaya yang dilakukan untuk menanamkan rasa cinta tanah air yaitu melalui pendidikan, pemberian contoh perilaku, membangun monumen cinta tanah air.