Penerapan Media Google Classroom di Era Pandemi Covid 19 pada Pembelajaran PAI - Oriza Aditia (Equivalent: Jurnal Ilmiah Sosial Teknik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran Google Classroom era pandemic COVID-1, untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran PAI menggunakan Google Classroom era pandemic COVID-19, untuk mengetahui persepsi guru terhadap pelaksanaan pembelajaran Google Classroom era pandemic COVID-19. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sumber data dalam penelitian ini meliputi sumber data primer dan sekunder. Dalam teknik pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model alir oleh Miles dan Huberman. Pengecekan keabsahan data dengan credibility (keterpercayaan), transferability (keteralihan), dependanility (kebergantungan), dan confirmability (kepastian). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pada materi PAI dalam pembelajaran daring menggunakan aplikasi Google Classroom masih kurang maksimal dengan beberapa kendala dari siswa maupun dari guru dapat dilihat dari mulai persiapan baik fasilitas belajar sampai pada proses pembelajaran menggunakan aplikasi Google Classroom yang belum efektif dan masih kurang.