Peran Media Sosial dalam Pengembangan UMKM di Sungai Kapas - Revia Setiani (Jurnal Sains dan Teknologi, 2026)
AbstrakPerkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Sungai Kapas, Kecamatan Bangko, sangat dipengaruhi oleh peran media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media sosial dapat membantu meningkatkan visibilitas, penjualan, dan pendapatan UMKM di desa tersebut. Metode penelitian ini dirancang untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian, dengan tujuan memahami secara mendalam dinamika, tren, tantangan, dan peluang terkait pemanfaatan media sosial oleh UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial seperti Facebook, Instagram, dan WhatsApp dapat menjadi platform efektif bagi UMKM untuk mempromosikan produk, meningkatkan kesadaran merek, dan meningkatkan penjualan. Selain itu, media sosial juga membantu UMKM meningkatkan interaksi dengan pelanggan, memperkuat loyalitas, serta mengembangkan jejaring bisnis. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penggunaan media sosial, seperti keterbatasan kemampuan teknologi dan akses internet yang terbatas. Oleh karena itu, pelatihan dan dukungan diperlukan untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam memanfaatkan media sosial secara efektif.