Pentingnya Manajemen dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi - Igbal Sandi Agustian; Hafizha Syafwah; Perawati (Jurnal Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran, 2026)
Dalam dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompetitif dan volatil, manajemen muncul sebagai instrumen strategis yang menentukan keberlangsungan hidup sebuah organisasi. Artikel ini menganalisis urgensi penerapan prinsip-prinsip manajemen yang komprehensif dalam upaya mendongkrak kinerja organisasi secara berkelanjutan. Tujuan utama penulisan ini adalah untuk membedah bagaimana fungsi-fungsi manajemen—mulai dari perencanaan hingga pengendalian—berinteraksi dengan variabel produktivitas dan efisiensi kerja. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi literatur sistematis terhadap publikasi ilmiah periode 2020–2025. Intisari hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen yang efektif mampu mengintegrasikan sumber daya yang terfragmentasi menjadi kekuatan kolektif yang sinergis melalui kepemimpinan yang adaptif dan pengambilan keputusan berbasis data. Pembahasan dalam artikel ini juga menyoroti bahwa kinerja organisasi bukan sekadar hasil akhir dari proses teknis, melainkan manifestasi dari tata kelola manajerial yang mampu merespons tantangan eksternal sekaligus memperkuat soliditas internal. Kesimpulan utama menegaskan bahwa penguatan sistem manajemen merupakan syarat mutlak bagi organisasi yang ingin mencapai pertumbuhan jangka panjang dan daya saing global di era disrupsi.