Perancangan dan Analisis Simulasi VLAN untuk Optimasi Jaringan di Institusi Pendidikan - Muhammad Rafly Azmi; Muhamad Fikri; Fauzi Abdul Rohim; Landjar Wira Laksmana (An-Nuriyah: Journal of Islamic Technology and Informatics Education, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah menjadikan jaringan komputer sebagai infrastruktur utama dalam mendukung aktivitas akademik dan administrasi di institusi pendidikan. Peningkatan jumlah pengguna dan perangkat jaringan yang tidak diimbangi dengan pengelolaan jaringan yang optimal sering menimbulkan permasalahan, seperti tingginya trafik broadcast, penurunan kinerja jaringan, serta ketidakstabilan layanan. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah penggunaan Virtual Local Area Network (VLAN), yang memungkinkan segmentasi jaringan secara logis tanpa penambahan infrastruktur fisik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis simulasi penerapan VLAN sebagai upaya optimasi kinerja jaringan di institusi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode simulasi jaringan dengan membandingkan kinerja jaringan sebelum dan sesudah penerapan VLAN. Perancangan jaringan dilakukan dengan membangun dua skenario, yaitu jaringan tanpa segmentasi dan jaringan dengan penerapan VLAN berdasarkan pengelompokan pengguna dan fungsi jaringan. Parameter kinerja jaringan yang dianalisis meliputi throughput, delay, dan packet loss sebagai indikator kualitas layanan jaringan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan VLAN mampu mengurangi trafik broadcast secara signifikan, meningkatkan efisiensi penggunaan bandwidth, serta memperbaiki kinerja jaringan secara keseluruhan. Peningkatan throughput, penurunan delay, dan minimnya packet loss membuktikan bahwa VLAN efektif dalam mengoptimalkan jaringan. Selain itu, penerapan VLAN juga memberikan keuntungan dari sisi manajemen dan keamanan jaringan. Dengan demikian, VLAN dapat direkomendasikan sebagai solusi strategis dalam pengelolaan jaringan institusi pendidikan yang membutuhkan kinerja jaringan yang efisien, stabil, dan andal.