IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA IKAN PATIN (Pangasius spp.) DI TAMBAK BUDIDAYA IKAN DESA LAMPEUNEURUT KABUPATEN ACEH BESAR - Dessi Wildani (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi ektoparasit dan mengetahui  tingkat prevalensi ektoparasit pada ikan patin (Pangasius spp.). Sebanyak 20 ekor ikan patin yang diambil dari lokasi tambak budidaya ikan di Desa Lampeuneurut Kabupaten Aceh Besar. Prosedur pemeriksaan dilakukan mengikuti Fernando dkk, dan Kabata. Hasil penelitian ditemukan lima  jenis parasit yang menginfestasi ikan patin yaitu Gyrodactylus sp., Dactylogyrus sp., Chilodonella sp. Trichodina sp., dan Ichtyopthirius multifilis. Tingkat prevalensi parasit tertinggi secara berurutan adalah pada bagian insang 85% (Gyrodactylus sp. 65% dan Dactylogyrus sp. 20%),  bagian sirip 30% (Gyrodactylus sp. 25% dan Chilodonella sp. 5%), bagian lendir 10% ( Trichodina sp. 5% dan Ichtyopthirius multifilis 5%), sedangkan pada bagian operkulum tidak ditemukan parasit. Kesimpulan dari  penelitian ini bahwa ikan patin telah terinfestasi oleh ektoparasit dengan tingkat prevalensi yang berbeda-beda.  ABSTRACT This study was conducted to identify the existence of ectoparasites and to know their prevalence rates (Pangasius spp.). A total of 20 catfishes were obtained from ponds at the fishponds site in Lampeuneurut, Aceh Besar.  The examination procedure adapted from Fernando et.al and Kabata. The results confirmed the presence of five parasites species infested the catfish, namely Dactylogyrus sp., Gyrodactylus sp., Ichtyopthirius multifilis, Trichodina sp., and Chilodonella sp.  The highest prevalence rates parasites were 85 % in gill (Gyrodactylus sp. 65% and Dactylogyrus sp. 20%), 30% in fins (Gyrodactylus sp. 25% and Chilodonella sp. 5%), 10 % in mucus  ( Trichodina sp. 5% and Ichtyopthirius multifilis 5%). Meanwhile, none were detected in the operculum part of the catfishs. It can be concluded that catfish has infested with different prevalences.