TDABC sebagai Strategi Akuntansi Manajemen terhadap Kinerja Rumah Sakit: Suatu Kajian Literatur - Tuti Setiatin; Niken Safitri; Ebah Suaebah; Melinda Siregar; Rabhita Wulandani Aritonang; Muhammad Zaky (Jurnal Proaksi, 2026)
Tujuan Utama - menganalisis secara sistematis pengaruh Strategi Akuntansi Manajemen (SAM) terhadap kinerja rumah sakit secara nasional dan global.Metode - Metode yang digunakan adalah Literature Review terhadap publikasi ilmiah tahun 2018-2025 melalui 4 tahap: Identifikasi topik, Pencarian literatur, Seleksi awal dan penyaringan lanjutan, dan Analisis konten. Temuan Utama - TDABC mengungkap inefisiensi akibat mismatch tarif INA-CBGs di Indonesia (kasus sesar/stroke), kontras dengan fokus global pada optimalisasi teknologi tinggi. Implementasi BSC di Indonesia masih parsial dibandingkan model global yang terintegrasiImplikasi Teori dan Kebijakan - Penelitian ini memperkuat Resource-Based View (RBV) dan Teori Kontingensi bahwa efektivitas manajerial bergantung pada pemanfaatan sumber daya internal dan adaptasi terhadap lingkungan eksternal. serta menekankan pentingnya standardisasi TDABC dan reformasi tarif INA-CBGs untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi rumah sakit.Kebaruan Penelitian - Menawarkan sintesis sistematis pertama yang secara eksplisit mengintegrasikan TDABC dan Balanced Scorecard sebagai kapabilitas Strategi Akuntansi Manajemen dalam kerangka RBV–Kontingensi, dengan membandingkan praktik rumah sakit Indonesia dan global serta menggeser fokus dari efisiensi biaya internal menuju value-based healthcare.