Pengaruh Kepercayaan Pelanggan Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Konsumen Platform Shopee: (Studi Kasus Pada Masyarakat Kecamatan Ibun Kabupaten Bandung) - Regita Fatricia Agustina; Yusni Nuryani (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2026)
Berdasarkan hasil kajian dalam proposal berjudul “Pengaruh Kepercayaan Pelanggan dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Konsumen Platform Shopee (Studi Kasus pada Masyarakat Kecamatan Ibun Kabupaten Bandung)”, penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya pertumbuhan e-commerce di Indonesia serta persaingan ketat antarplatform digital. Shopee menjadi salah satu platform terpopuler, namun menghadapi tantangan berupa penurunan kepercayaan dan kepuasan pelanggan yang berdampak pada loyalitas pengguna, khususnya di wilayah suburban seperti Kecamatan Ibun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan dan kepuasan pelanggan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap loyalitas konsumen Shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan penyebaran kuesioner kepada responden pengguna Shopee di Kecamatan Ibun. Hasil pra-survei menunjukkan bahwa meskipun mayoritas konsumen memiliki persepsi positif terhadap Shopee, masih terdapat 27% responden yang bersikap netral atau negatif terkait keamanan transaksi, kecepatan pengiriman, dan respons layanan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan kualitas layanan untuk memperkuat kepercayaan dan kepuasan pelanggan. Implikasi penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi Shopee dalam merumuskan strategi peningkatan loyalitas, sekaligus menjadi referensi akademis dan praktis bagi pengembangan ekonomi digital di daerah pedesaan.