Trade-Off Bonus Demografi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan di Provinsi Papua - Eni Setianingsih; Yahya Nusa; Fajar Samsu Alam (Jurnal Manajemen Indonesia, 2026)
Provinsi Papua merupakan provinsi dengan kemiskinan tertinggi di Indonesia, sementara pertumbuhan ekonominya menunjukkan fluktuasi yang signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi bagaimana dinamika bonus demografi berinteraksi dengan pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan, serta merumuskan strategi optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis trade-off bonus demografi terhadap pertumbuhan ekonomi, dan kemiskinan di tingkat kabupaten/kota di Provinsi Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan metode Fixed Effect Model (FEM) pada data panel yang mencakup 29 kabupaten/kota di Papua selama periode 2018–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bonus demografi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi maupun tingkat kemiskinan di Provinsi Papua. Variabel tingkat partisipasi angkatan kerja juga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, sedangkan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Analisis spasial mengungkap adanya ketimpangan antarwilayah, di mana wilayah pegunungan cenderung memiliki tingkat kemiskinan yang tinggi meskipun rasio ketergantungan relatif rendah, sementara wilayah pesisir didominasi oleh rasio ketergantungan yang lebih tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur demografis belum dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendorong kinerja ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan kebijakan pembangunan yang berorientasi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, penciptaan lapangan kerja produktif, serta penerapan pendekatan pembangunan berbasis wilayah guna mengoptimalkan pemanfaatan bonus demografi di Provinsi Papua.