Durasi Penggunaan Gadget Dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Cyberbullying Remaja Di Kabupaten Malang Bagian Utara - Fathin Furoida (Jurnal Psikologi Sosial, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana lamanya waktu yang dihabiskan remaja menggunakan Gadget dan kapasitas pengaturan diri mereka berhubungan dengan keterlibatan dalam Cyberbullying di wilayah Singosari, Pakis, dan Jabung, Kabupaten Malang. Cyberbullying merujuk pada tindakan permusuhan yang disengaja yang dilakukan melalui platform digital, seperti pesan yang menghina, penyebaran informasi palsu, intimidasi, dan pengucilan orang lain secara sengaja di dunia maya. Seiring dengan meningkatnya akses dan ketergantungan pada perangkat digital di kalangan remaja, kekhawatiran tentang interaksi daring yang berbahaya pun meningkat, sehingga mendorong perhatian pada karakteristik psikologis individu terutama kontrol diri sebagai faktor pelindung atau faktor risiko potensial. Dengan menggunakan kerangka kerja kuantitatif yang didasarkan pada desain kausal-asosiatif, penelitian ini mengambil sampel dari populasi sekitar 18.000 remaja dan memilih 100 partisipan melalui pengambilan sampel bertujuan yang selaras dengan kriteria yang telah ditentukan. Informasi dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan diproses melalui prosedur statistik termasuk uji-t, uji-F, dan analisis koefisien determinasi. Analisis menunjukkan bahwa jumlah waktu yang dihabiskan untuk menggunakan Gadget saja tidak memiliki hubungan yang signifikan secara statistik dengan perilaku Cyberbullying (sig. 0,209 > 0,05). Sebaliknya, kontrol diri menunjukkan hubungan negatif yang signifikan dengan Cyberbullying (sig. 0,012 < 0,05), yang mengindikasikan bahwa remaja dengan kemampuan pengaturan diri yang lebih kuat cenderung tidak terlibat dalam perilaku tersebut. Ketika diteliti bersama, durasi penggunaan Gadget dan kontrol diri menunjukkan efek gabungan yang signifikan terhadap Cyberbullying (sig. 0,000), yang menjelaskan 39,2% dari varians, sedangkan 60,8% sisanya disebabkan oleh pengaruh lain yang tidak diteliti. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan bahwa faktor psikologis pribadi, khususnya kontrol diri , memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap kecenderungan Cyberbullying daripada sekadar jumlah penggunaan Gadget.