Melihat Hukum Fisika di Balik Gerakan Berenang Ikan di Air - Pratiwi Restu Murti; Dadiono, Muh. Sulaiman (Academic Letters, 2026)
Kemampuan ikan berenang dengan cepat dan efisien merupakan hasil dari penerapan alami hukum fisika, terutama yang berkaitan dengan gaya gerak, hambatan air, dan aliran fluida. Artikel ini bertujuan menjelaskan bagaimana hukum fisika memengaruhi kecepatan renang ikan dengan pendekatan sederhana yang mudah dipahami oleh pembaca umum. Pembahasan mencakup prinsip aksi reaksi, pengaruh hambatan air, bentuk tubuh ikan, serta pemanfaatan pusaran air. Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa ikan tidak hanya mengandalkan kekuatan otot, tetapi juga memanfaatkan bentuk tubuh dan pola gerak untuk mengurangi hambatan dan menghemat energi. Pemahaman ini memberikan gambaran bahwa alam telah mengembangkan sistem gerak yang sangat efisien, yang kini banyak ditiru dalam teknologi modern.