Determinasi Persepsi dan Kesediaan Petani Membayar Zakat Perkebunan Kelapa Sawit - Zulkifli; Siti Nur Faizah (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kewajiban membayar zakat perkebunan kelapa sawit. Berdasarkan data BAZNAS Kabupaten Pelalawan, masyarakat Desa Surya Indah Kecamatan Pangkalan Kuras Kabupaten Pelalawan yang membayar zakat perkebunan berjumlah 0 orang, yang menunjukkan rendahnya pemahaman masyarakat mengenai zakat perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap zakat perkebunan kelapa sawit di Desa Surya Indah. Kerangka teori yang digunakan adalah persepsi masyarakat yang dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 85 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat pada umumnya setuju dengan adanya kewajiban zakat perkebunan kelapa sawit, namun belum merealisasikannya dalam bentuk pembayaran zakat. Penelitian ini dibatasi pada kajian persepsi masyarakat pemilik atau pengelola perkebunan kelapa sawit di Desa Surya Indah serta tidak membahas aspek pengelolaan, pendistribusian zakat, maupun kebijakan lembaga zakat. Dengan demikian, hasil penelitian ini hanya menggambarkan persepsi masyarakat sesuai dengan ruang lingkup dan metode yang digunakan.