TRANSFORMASI PARADIGMA ERA 4.0: KONVERGENSI SISTEM FISIK, DIGITAL DAN BIOLOGIS - Said Hambali Takhir; Alvian Z; M. Faris Syfafiq; Naufal Dzakwan AL Fikri; Raffa Ramadhan; M.Adly alfaritsi Alfaritsi (Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, 2026)
Revolusi Industri 4.0 merepresentasikan pergeseran fundamental dalam peradaban manusia yang melampaui batasbatas kemajuan teknologi konvensional. Berbeda dengan revolusi sebelumnya yang berfokus pada efisiensi produksi melalui mesin uap, listrik, atau komputerisasi, era 4.0 ditandai oleh fusi atau peleburan batas antara domain fisik, digital, dan biologis. Jurnal deskriptif ini bertujuan untuk menguraikan anatomi Revolusi Industri 4.0 sebagai sebuah keniscayaan sejarah. Melalui analisis literatur, tulisan ini membedah bagaimana integrasi CyberPhysical Systems (CPS), Internet of Things (IoT), dan bio-informatika menciptakan ekosistem yang otonom dan saling terhubung. Hasil analisis menunjukkan bahwa fenomena ini mengubah struktur fundamental cara manusia hidup, bekerja, dan berinteraksi, serta menuntut adaptasi radikal dalam berbagai sektor kehidupan.