Penguatan Kesetaraan Gender melalui Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Open Pedagogy - Srikandi, Cut Novita; Hastuti Olivia (ACITYA BHAKTI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan kolaborasi UMSU, UII Yogyakarta, dan UBINUS dalam mengintegrasikan SDGs melalui Collaborative Learning bertajuk "Integrating SDGs Through Collaborative Learning: Encouraging Gender Equity". Dilaksanakan 12 Oktober 2024 secara daring, diikuti 300 mahasiswa dari ketiga universitas selama 4 jam. Kebaruan kegiatan ini terletak pada: (1) penerapan Open Pedagogy sebagai pendekatan transformatif yang memposisikan mahasiswa sebagai co-creator konten kampanye gender yang dapat diakses publik, bukan sekadar penerima pengetahuan; (2) kolaborasi lintas disiplin (Pendidikan Bahasa Inggris, Psikologi, Bisnis) menghasilkan pemahaman holistik gender equity; (3) integrasi well-being sebagai fondasi keberlanjutan aktivisme mahasiswa. Open Pedagogy berfungsi mengubah paradigma dari teacher-centered menjadi student-centered dengan memberikan otonomi mahasiswa untuk menciptakan, berbagi, dan menyebarluaskan pengetahuan secara terbuka—bukan sekadar metode, tetapi proses pemberdayaan mahasiswa sebagai agent of change yang berkontribusi pada perubahan sosial. Kegiatan berfokus pada SDGs Goal 5 (Gender Equality) dan Goal 3 (Good Health and Well-being) dengan materi open pedagogy, gender equity, kampanye digital, dan pengembangan well-being aktivis sosial. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman gender 26.7% (pre-post test) dan komitmen kuat menjadi agen perubahan. Kontribusi signifikan meliputi: (1) pedagogis—model pembelajaran kolaboratif-transformatif yang dapat direplikasi; (2) sosial—produksi konten kampanye publik meningkatkan kesadaran masyarakat; (3) akademik—bukti empiris efektivitas integrasi open pedagogy-SDGs di pendidikan tinggi Indonesia. Kegiatan ini menjadi model inovatif mewujudkan kampus sebagai ruang pembelajaran yang memberdayakan mahasiswa berkontribusi nyata pada perubahan sosial.