Pengabdian Berbasis Hasil-Hasil Riset Etnomatematika kepada Guru Matematika SMA IT Al Irsyad Al Islamiyyah Purwokerto - Prabowo, Agung; Novita Eka Chandra; Melda Juliza; Felinda Arumningtyas (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Etnomatematika adalah matematika berbasis budaya yang menjadikan budaya sebagai landasan dalam melakukan riset. Hasil-hasil riset etnomatematika berguna sebagai materi pembelajaran di ruang kelas untuk siswa, termasuk juga mahasiswa. Pengabdian ini menyasar pada guru-guru sebagai mitra pengabdian untuk menyampaikan hasil-hasil riset pengusul/pengabdi yang telah diteliti sejak 2015. Materi yang diterima mitra guru akan diolah, dikembangkan dan disampaikan kepada siswa-siswanya. Pengabdian ini menjawab permasalahan kebutuhan mitra terhadap materi etnomatematika terbaru terkait dengan pengembangan diri mitra guru terhadap akses dan penguasaan etnomatematika. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengenalkan materi etnomatematika terbaru tentang penyandian angka tahun, khususnya sengkala dihyang. Metode pengabdian berupa penyampaian materi kepada para guru (sosialisasi), telaah artikel dan bedah buku etnomatematika hasil karya pengabdi.