PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DI DESA LEMBAH BERINGIN KECAMATAN NANGA MAHAP KABUPATEN SEKADAU - SERIATI, SERAPINA; Eka, Agus; Sihaloho, Nahot Tua Parlindungan (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Pembangunan infrastruktur jalan di wilayah pedesaan memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan konektivitas, mobilitas, dan kualitas hidup masyarakat. Abstrak ini mengulas peran penting pemerintah desa dalam menginisiasi, mengelola, dan memfasilitasi pembangunan infrastruktur jalan di Desa Lembah Beringgin, Kecamatan Nanga Mahap, Kabupaten Sekadau. Penelitian ini mengidentifikasi peran utama pemerintah desa dalam berbagai tahap pembangunan infrastruktur jalan. Pertama, pemerintah desa berperan dalam tahap perencanaan. Dengan mempertimbangkan kebutuhan dan aspirasi masyarakat, pemerintah desa harus merancang rencana yang sesuai dengan karakteristik geografis, sosial, dan ekonomi wilayahnya. Kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah kabupaten dan masyarakat, menjadi kunci dalam mengidentifikasi prioritas dan tujuan pembangunan. Kedua, pemerintah desa memiliki tanggung jawab penting dalam mengumpulkan dana dan sumber daya untuk proyek infrastruktur jalan. Peran pemerintah desa dalam pembangunan infrastruktur jalan di Desa Lembah Beringgin, Kecamatan Nanga Mahap, Kabupaten Sekadau, mencakup aspek perencanaan, pengumpulan dana, pengawasan pelaksanaan, serta pemeliharaan jalan.Kolaborasi yang erat antara pemerintah desa, masyarakat, dan pemerintah kabupaten sangat penting dalam mencapai hasil yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi perkembangan wilayah tersebut.Upaya pemeliharaan berkala diperlukan untuk memastikan keberlanjutan kualitas jalan, sementara upaya pengembangan dapat melibatkan perluasan jaringan jalan sesuai dengan pertumbuhan populasi dan kebutuhan transportasi.Kata kunci :Peran, Pemerintah Desa, Pembangunan, Infrastruktur Jalan