KOORDINASI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DALAM UPAYA PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI KABUPATEN LANDAK - NATALISTA, GABRIELLA; Pudjianto, Pudjianto; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitianinidilakukandengansecarakualitatifeksploratif. PenelitianSkripsiinibertujuanuntukmenganalisis dan mendeskripsikanpelaksanaankoordinasi Badan PenanggulanganBencana Daerah dalamupayapencegahankebakaranhutan dan lahan di KabupatenLandak yang difokuskan di DesaSalatigaKecamatanMandorKabupatenLandak. DesaSalatigaKecamatanMandorKabupatenLandakmerupakan salah satudesa yang memilikitingkatpotensikebakaranhutan dan lahan yang cukuptinggisertamemilikikondisigeografislahangambut. Pemilihansubjekdalampenelitianinidilakukandenganteknikpurposive dan menggunakanteoriindikatorkoordinasi oleh Handayaningrat. PeraturanBupatiNomor 36 Tahun 2020 tentang tata carapembukaanlahanberbasiskearifanlokalbagimasyarakat di KabupatenLandakinimemuatpelaksanakoordinasi, tata carapembukaanlahanhinggasanksibagipelakupembakaranhutan dan lahan. Pelaksanaanpencegahankebakaranhutan dan lahan yang dikoordinatori oleh Badan PenanggulanganBencanadaerahKabupatenLandakbersamainstansiterkaitlainnyainiterdiridariberbagaikegiatanpencegahanbencanakebakaranhutan dan lahan salah satunyapembinaanbagimasyarakatdesamelalui program Desa Tangguh Bencana (Destana). Pencegahankebakaranhutan dan lahanmenjadihal yang menarikuntukditelitikarenamelibatkanbanyakinstansipemerintahandalampelaksanaannya. Namun pada pelaksanaannya, kegiatanpembinaan yang merupakan salah satukegiatandalam program Desa Tangguh Bencana (Desatana) yang setiaptahunberjalanikutterhentiakibatpandemi covid-19. Program upayapencegahankebakaranhutan dan lahan yang dimiliki oleh masing-masing instansi juga dilakukandisampingkegiatankoordinasi yang ada.Â Kata Kunci: Koordinasi, Badan PenanggulanganBencana Daerah, KebakaranHutan dan Lahan, Pencegahan.