PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI KAWASAN PERBATASAN KECAMATAN ENTIKONG KABUPATEN SANGGAU - HANDAYANI, TRI; Pudjianto, Pudjianto; Eka, Agus (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peran Pemerintah Daerah Dalam Meningkatkan Pembangunan Di Kawasan Perbatasan Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau,serta Pemerintah Daerah diharapkan mampu memanfaatkan bangunan tersebut sesuai fungsinya untuk kemajuan daerah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan peran Pemerintah Daerah di perbatasan dengan menggunakan teori tentang peran Pemerintah Daerah yaitu pelayanan, pembangunan dan pemberdayaan. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan tipe kualitatif yang ditujukan untuk mendapatkan gambaran atau pemahaman yang mendalam mengenai permasalahan yang terjadi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang tinggal di perbatasan dengan pembangunan yang di lakukan oleh pemerintah. Dengan jumlah informan 5 orang, teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranPemerintah Daerah yaitusebagaipelayanan, pembangunan, dan pemberdayaan yang dapat meningkatkankawasanperbatasandenganmelihatbangunan yang terdapat di PLBN untuk dapat memanfaatkankeberadaannya dalam memajukandaerah dalam bidangsaranapendidikan, kesehatan, sertalapanganpekerjaan, sertamengembangkanpembangunan dan pemberdayaan yang dapat memberikanpengaruhperubahanmeningkatkanpertumbuhanekonomi di pasar perbatasan dan memperbaiki jalan menujuperbatasan dan mempermudah jalan menujudesa-desa yang ada di KecamatanEntikong. SelaindariperanPemerintah Daerah sebagaimeningkatkanpelayanan, pembangunan juga terdapatpemberdayaan yang dimana tujuannya dapat mengatasikemiskinan di daerahperbatasan dan mengurangipenggangurandenganmengadakanpelatihansertaarahankepadamasyarakat agar dapat menambahpengetahuanpengembangandaerahkhususnya di perbatasan.Â Â KataKunci : Peran Pemerintah, Pembangunan, Kawasan Perbatasan