PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENGEMBANGKAN EKOWISATA MANGROVE DESA SEBUBUS KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - DAMAYULI, SRI E1032161024; Sugito, Sugito; Sujendra, Bima (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Undang-Undang nomor 6 tahun 2014 secara eksplisit memberikan tugas kepada pemerintah desa yaitu penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, dan pemberdayaan masyarakat. Pemerintah desa harus mempunyai peranan yang sangat penting terhadap akselerasi (pelaksanaan implementasi) pada proses pengelolaan potensi-potensi yang ada. Pengembangan pariwisata sendiri harus secara terencana sehingga tujuan yang hendak dicapai dari pengembangan pariwisata dapat tercapai dengan maksimal.Pemerintah DesaÂ  menjadi bagian yang sangat penting dalam pengembangan potensi pariwisata hal ini sendiri dikarenakan pemerintah menjadi motivator, fasilitator dan Dinamisator dalam pengembangan potensi pariwisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Deskriptif Kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi unit analisis adalah Pemerintah Desa Sebubus, Perangkat Desa, Kalilaek Green Life, Pengunjung dan Tokoh Masyarakat.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dilihat bahwa pengembangan Ekowisata Mangrove telah dilakukan dengan baik tetapi belum optimal. Kemudian Pemerintah Desa sebagai Dinamisator telah berusaha mengajak masyarakat swasta untuk menjadikanÂ  Ekowisata Mangrove lebih baik lagi dari sebelumnya. Dalam penelitian tersebut memang Peran Pemerintah Desa sudah tergolong cukup baik tetapi sangat belum optimal karena masih banyak kendala yang belum bisa ditangani dengan baik. Meskipun demikian Pemerintah Desa Sebubus Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas sudah melakukan pengembangan terhadap potensi Ekowisata Mangrove dan Pemerintah Desa juga harus memberikan pelatihan kepada masyarakat setempat agar lebih berperan aktif dalam mengembangkan Ekowisata Mangrove.Kata Kunci: Peran Pemerintah, Pemerintah Desa, dan Ekowisata.