PERAN DINAS KEPEMUDAAN OLAHRAGA DAN PARIWISATA DALAM PEMBANGUNAN OBJEK WISATA DI KAWASAN TAMAN NASIONAL DANAU SENTARUM KABUPATEN KAPUAS HULU - Afrilia, Zulvani; Pardi, Pardi; Fahriansyah, Ori (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Â Zulvani Afrilia: Peran Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata dalam Pembangunan Objek Wisata di Kawasan Taman Nasional Danau Sentarum Kabupaten Kapuas Hulu.Penulisan Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui Peran Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata dalam Pembangunan Objek Wisata di Kawasan Taman Nasional Danau Sentarum Kabupaten Kapuas Hulu. Dinas Pariwisata sebagai yang berperan sebagai motivator, Fasilitator dan dinamisator dalam mewujudkan peningkatan wisatawan yang berkunjung serta mensejahterakan masyarakat disekitar Pulau tersebut.Maka dari itu, dengan adanya peran Dinas Pariwisata yang secara langsung optimal dan mendalam untuk membangun masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Adapun informan dalam penelitian ini sebanyak tujuh orang diantaranya Kepala Bidang Destinasi Pariwisata, Kepala Balai Besar Taman Nasional Betung Kerihun dan Danau Sentarum (BBTNBKDS), Sekretaris Desa Lanjak Deras, Masyarakat Setempat, dan Pengunjung objek wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Pariwisata dalam meningkatkan jumlah pengunjung Objek Wisata Pulau Sepandan melakukan berbagai promosi melalui media online, event-event, pameran, spanduk dan brosur.Peningkatan motivasi dengan memberi pelatihan pada masyarakat. Dinas Pariwisata melakukan pemberdayaan kepada masyarakat sekitar pulau tersebut dengan memberikan arahan dan sosialisasi dalam pembuatan souvenir.Kata Kunci : Peran Dinas Pariwisata, Pengelolaan, Pulau Sepandan