GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI DESA SUNGAI KUNYIT KECAMTAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - ENJELINA, GEMA; Sukamto, Sukamto; Nge, Herri Junius (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala desa dalam pembangunan fisik di desa sungai Kunyit Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Payung hukum dalam kepemimpinan kepala desa di atur dalam Undang – Undang  Nomor 6 Tahun 2014 Pasal 26 Tentang Desa yang mana Kepala Desa bertugas menyelenggarakan pemerintahan desa, melaksanakan pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan pemberdayaan masyarakat desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskritif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Adapun yang menjadi hasil penelitian berdasarkan lima indikator gaya kepemimpinan menurut Kartono, yaitu kemampuan mengambil keputusan, kemampuan berkomunikasi, kemampuan memotivasi, kemampuan mengendalikan bawahan dan kemampuan mengendalikan emosional. Dari hasil penelitian ini di simpulkan bahwa gaya kepemimpianan kepala desa di Desa Sungai Kunyit Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau masih belum optimal karena beberapa faktor seperti, kurang dilibatnya masyarakat dalam pengambilan keputusan, sehingga menyebabkan tidak tepat sasaranya pembangunan desa, kurangnya sosialisasi pemerintah desa kepada masyarakat sehingga menyebabkan terjadinya miskomunkasi, kurangnya dorongan dan perhatian dari kepala desa kepada masyarakat, shingga menyebabkan kurangnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa.  Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Partisipasi Masyarakat, Pembangunan Desa