PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Maria Aquinda Moi; Elisabet Paba; Wilhelmina Dede; Bernadetha Soubyrous Yadha; Rene Gampil Mau; Maria Nio Jodho; Maria Patrisia Wau (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar dengan fokus pada penerapan pendekatan kontekstual, pemanfaatan media pembelajaran, serta penggunaan model Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan studi literatur dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan pembelajaran yang mengaitkan materi dengan kehidupan nyata siswa melalui observasi lingkungan, diskusi sosial, dan kegiatan berbasis proyek yang mendorong kolaborasi, kreativitas, dan pemecahan masalah. Penggunaan media visual dan teknologi digital, seperti video edukatif, gambar tematik, dan platform pembelajaran daring, turut meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas, kesiapan siswa, dan alokasi waktu, guru mampu mengatasinya melalui strategi adaptif seperti penyediaan media alternatif dan pendampingan tambahan. Secara keseluruhan, pembelajaran IPS berbasis konteks, proyek, dan teknologi memberikan dampak positif terhadap aspek kognitif, sosial, dan karakter siswa.