KOLABORASI EDUKATIF MELALUI AKTIVITAS JALAN SEHAT: UPAYA MENSTIMULASI MOTORIK KASAR DAN KEBIASAAN HIDUP SEHAT ANAK USIA DINI DI TKK REGINA PACIS - Genoveva Meo; Maria Rosvita Isang; Maria Irene Oje Fodju; Andi Nafsia (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kolaborasi antara guru dan mahasiswa Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) dalam kegiatan jalan sehat sebagai upaya menumbuhkan kebiasaan hidup sehat dan menstimulasi perkembangan fisik motorik kasar anak usia dini di TKK Regina Pacis Bajawa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah anak usia dini kelompok A dan B, sedangkan informan penelitian adalah anak yang diamati selama pelaksanaan kegiatan jalan sehat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi guru dan mahasiswa PLP dalam kegiatan jalan sehat berjalan efektif dan memberikan dampak positif, baik dalam menumbuhkan kebiasaan hidup sehat anak maupun dalam menstimulasi perkembangan motorik kasar, seperti keseimbangan, koordinasi gerak, dan daya tahan tubuh.