STRATEGI PENDAMPINGAN BELAJAR DALAM MEMPERSIAPKAN SISWA KELAS VI UNTUK MENGIKUTI KEGIATAN TENGAH SEMESTER SDK REGINA PACIS BAJAWA - Vinsensius Pala; Yunita Weli; Maria Elisabeth Mopa; Ermelinda Yosefa Awe (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Pendampingan belajar merupakan salah satu strategi penting dalam membantu siswa sekolah dasar mempersiapkan diri menghadapi kegiatan tengah semester. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pendampingan belajar yang diterapkan dalam mempersiapkan siswa kelas VI SDK Regina Pacis Bajawa dalam menghadapi kegiatan tengah semester. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas VI, guru kelas, dan mahasiswa PLP. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa strategi pendampingan belajar yang meliputi bimbingan belajar terjadwal, penguatan materi inti, latihan soal, serta pendampingan motivasional mampu meningkatkan kesiapan belajar siswa, baik dari aspek kognitif maupun afektif. Siswa menjadi lebih percaya diri, aktif bertanya, dan menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap materi pelajaran. Dengan demikian, strategi pendampingan belajar efektif digunakan sebagai upaya sistematis dalam membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi kegiatan tengah semester.