STRATEGI GURU TKK MARIA GUNUNG KARMEL SATAP NARU DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Marsiana Mbupu; Stevania Siga Tolo; Olgafiana Wela Wela; Maria Onita Nona; Delsiana Sulu Dhera; Benedikta Eno Wio; Karolina Laurentia Bule Tawa; Vernisia Angela Pase; Konstantinus Dua Dhiu (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan sosial anak usia dini dan mengidentifikasi kendala dalam sosialisasi anak. Penelitian dilakukan di TKK Maria Gunung Karmel Satap Naru dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi teladan karakter, pembiasaan disiplin, metode kolaboratif, dan proyek untuk mengembangkan kemampuan sosial anak. Kendala yang muncul adalah sebagian anak mengalami kesulitan menunggu giliran, berbagi, dan berkolaborasi.