STRATEGI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MEMBERIKAN PENGUATAN PADA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI TKK NEGERI HARAPAN BANGSA - Lidia Meo; Elisabeth Sadha; Maria Stevania Bule Mite; Dek Ngurah Laba Laksana (Jurnal Citra Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan keterampilan guru dalam memberikan penguatan pada pembelajaran anak usia dini di TKK Negeri Harapan Bangsa. Latar belakang penelitian ini adalah masih ditemukannya proses pembelajaran yang kurang variatif serta pemberian penguatan yang belum konsisten dan belum berorientasi pada proses usaha anak, sehingga berdampak pada rendahnya keaktifan dan motivasi belajar anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan anak didik di TKK Negeri Harapan Bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan penguatan dalam bentuk pujian verbal dan pemberian kesempatan bermain, namun pelaksanaannya masih bersifat umum dan belum variatif. Penguatan yang diberikan secara langsung dan spesifik setelah anak menyelesaikan tugas terbukti mampu meningkatkan antusiasme, rasa percaya diri, serta keaktifan anak dalam proses pembelajaran. Namun demikian, masih diperlukan pengembangan strategi penguatan yang lebih kreatif, konsisten, dan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Dengan penerapan strategi penguatan yang tepat waktu, variatif, dan berorientasi pada proses, pembelajaran anak usia dini dapat berlangsung lebih menyenangkan dan efektif, serta mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak secara optimal.